帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|皮肤差了、脾气大了、月经不调了……是卵巢早衰吗?

2019年01月23日 123782人阅读

有句话说:“卵巢养好,女人不老。”

虽然这话夸张了点,但卵巢的确与女性的健康息息相关,它和子宫一起,成为保证女性“有女人味”的关键所在。山东省立第三医院白田雨医生表示:关爱女性健康,从关爱卵巢开始,从正确应对卵巢早衰开始。


卵巢健康很重要!

打开电脑输入“卵巢”,可以看到铺天盖地的“卵巢保养”广告、各种耸人听闻的“卵巢早衰”新闻……卵巢到底怎么了?来聊聊吧!

卵巢主要有两个功能

卵巢是女性性腺,主要也就两个功能:

第一,   内分泌功能。

卵巢中的生长的卵泡可以产生雌激素,这些激素就像润滑油,可以有效协调体内器官组织的正常运转,预防各种器官组织的磨损和老化。所以说,卵巢的分泌功能,其实就是保持女性年轻、活力与美丽的容颜。

第二,   生殖功能。

通俗地讲,就是排卵,保证女性正常受孕。女性一生能够提供的成熟卵子大约有400-500个,这个数目从出生开始就基本固定了,一般情况,每个月只有一枚卵泡能发育成熟为卵子,当然,每个人具体情况并不相同。所有卵子排完了,也就绝经了,后天很难改变。



卵巢早衰八大原因

卵巢说到底还是一个身体器官,随着时间的推移,它也会慢慢从活跃到衰老,这个过程是不可逆的。但有的女性因为各种各样的原因,导致卵巢功能提前衰退了,最终变成卵巢早衰。

临床上,卵巢早衰是指卵巢功能衰竭所导致的40岁之前即闭经的现象。导致卵巢早衰的原因往往有:

1.  遗传。卵巢早衰患者,12%—28%有家族史,而卵巢早衰患者,其女儿患卵巢早衰的概率约90%。主要是由于染色体的异常所致。

2.  免疫失调。研究发现,免疫失调会导致体内的T细胞进行自我攻击,出现自身免疫性卵巢炎。简单说,就是多数免疫性疾病,会合并卵巢早衰。

3.  医源性因素。通常,手术切除一侧卵巢或两侧卵巢后卵巢功能会出现迅速的衰退。另外,包括巧克力囊肿手术、子宫肌瘤手术、子宫内膜异位症手术、子宫切除术、流产等妇科手术,会破坏卵巢血流和皮质结构,造成对卵巢功能不可逆的损害。

4.  环境和污染。胚胎时期的不良因素可能影响卵巢的发育,出生后的不良环境也会影响卵巢功能,包括环境中暴露的重金属、杀虫剂、抗氧化剂等,会影响损伤卵巢功能,导致卵巢早衰。

5.  心理因素。长时期的忧思、暴怒、焦虑,可使下丘脑垂体卵巢轴失衡,导致卵巢早衰。

6.  生活方式。长期熬夜、抽烟、酗酒、过度减肥、作息不规律等不良的生活习惯会共同作用在脆弱的卵巢上,影响卵巢的正常功能,进而导致卵巢早衰。

7.  酶缺乏。相关酶的缺乏可以破坏雌激素合成,导致青春期延迟、原发性闭经、促性腺激素升高等,如半乳糖-磷酸盐尿苷转移酶可导致半乳糖合成障碍,从而容易引起卵巢衰竭。

8.  促性腺激素功能障碍,导致卵泡排出障碍,进而导致卵巢、子宫萎缩,出现卵巢早衰。



卵巢早衰可以简单自我判断

很多女性在怀疑自己卵巢早衰后,就会依赖于网络搜索,然后对号入座,自己吓自己吓了个够呛。其实我们还是有一些方法,可以让女性进行自我判断。

方法一:年龄

卵泡的数量会随着年龄的增加而逐渐减少,35岁以后,卵泡下降就会出现明显的拐点,女性到了40岁左右,卵泡减少的速度会明显加快。所以,女性可以通过年龄大概了解自己的卵巢功能。当然,这个方法虽然比较方便,但准确性并不高。

方便指数:★★★★★

准确指数:★★

推荐指数:★★

方法二:月经情况

月经是女性健康的晴雨表。月经的产生受激素的调控,当卵巢功能减退时,就会出现月经紊乱,比较常见的是月经周期的变化,或长或短,以及月经量的或多或少。然而需要注意的是,月经的产生是一个比较复杂的过程,尤其是卵巢功能下降的早期,月经的变化可能不是很明显。但如果年纪轻轻就闭经了,那很可能就是卵巢早衰了。

方便指数:★★★★★

准确指数:★★

推荐指数:★★★

方法三:症状量表

女性可以根据每个症状的轻重进行打分,最终得分的高低,可以相对比较准确的评估卵巢的功能。

评分计算方法是:各症状的基本分与程度评分的乘积之和

总评分高于8分,卵巢功能开始衰退,高于19分表明卵巢功能衰退严重,31分以上表示卵巢功能衰退的症状非常严重。

举个例子:假如你偶尔有月经不调、经常失眠、性欲下降的症状,那你的卵巢功能评分为:4×1+2×2+2×1=10分,表明你的卵巢功能开始衰退。

方便指数:★★★★★

准确指数:★★★★

推荐指数:★★★★

方法四:性激素水平

性激素水平主要包括基础雌激素(E2)水平、黄体生成素(LH)和卵泡刺激素(FSH)水平的检查。需要注意的是,性激素检测一定要在月经第2~3天检测

方便指数:★★★

准确指数:★★★★

推荐指数:★★★★


临床上基础性激素水平往往与月经情况以及患者年龄相结合,来判断患者卵巢功能。比如女性在40岁以前表现为月经异常(月经稀发或频发)、促性腺激素水平升高(FSH>25U/L)、雌激素水平波动性下降,则称为早发性卵巢功能不全(premature ovarian insufficiency,POI)。如果女性在40岁以前表现为闭经(月经停止>4个月)、促性腺激素水平升高(FSH>40U/L)、雌激素水平波动性下降,并伴有更年期症状,则称为卵巢早衰,这种情况更为严重,是POI发展的终末阶段。


卵巢早衰的治疗要正规!

卵巢早衰了怎么办?治呀!

可是不知道什么时候开始,卵巢早衰的治疗变成了各大美容院的服务项目,各种保健品、各种精油按摩,看起来一套又一套,但其实真的不靠谱。

“上工不治已病治未病”。一旦卵巢功能出现衰竭,就会面临治疗难度大、治疗周期长的局面。所以早发性卵巢功能不全,是防治卵巢早衰的关键时期。越早介入治疗,治疗有效或痊愈的可能性越大。

对于卵巢早衰的治疗,目前现代医学对于没有生育要求的卵巢早衰患者,一般以激素替代治疗为主,以改善症状为目的,有生育要求的,由于没有卵泡,一般的建议是借卵、领养、放弃,无论哪一条,都是很难让人接受的。

此外,患者也可以尝试中医的针灸治疗。针灸不仅能有效的缓解潮热汗出,失眠烦躁等更年期症状,也可以改善卵巢功能状态。尤其对于有生育需求的夫妻,如果面临高龄、长期不能成功受孕等问题的困扰,针灸助孕,往往具有意想不到的疗效,不仅可以降低激素指标,还可以促进卵泡的生长及排出,提高自然受孕或试管成功率。


专家观点

真正的卵巢早衰治疗难度大,所以对于女性来说,早期预防尤其重要。但预防卵巢早衰可不能依赖于千奇百怪的“卵巢保养”方法,真正预防卵巢早衰,我们建议:

1. 早发现,结合年龄、症状、月经情况等进行初步判断卵巢情况,一旦怀疑卵巢功能减退,应尽早来医院就诊。

2、调畅情志,避免压力过大。

3、调整生活方式,早睡、适当运动、戒烟、避免过度减肥

4、避免不良的环境因素,远离重金属、杀虫剂等污染源。

5、适当进食豆类、葵瓜子、黑米等,补充植物雌激素。

6、减少和避免流产,流产或其他妇科手术对女性卵巢功能损坏极大,应该避免进行妇科手术,尤其是流产手术。

7、延长哺乳时间,哺乳时间延长,可以是下丘脑垂体卵巢轴趋于正常,减缓卵巢功能的衰退。

如果能积极进行相对合理的干预措施,相信患者也可以达到比较满意的结局。




60