帮你快速找医生

首页> 医生文章

大病最后是遗憾还是庆幸,有时候只差一步

2019年03月18日 33771人阅读

有一种幸福,叫“家里没有病人”。但危机时刻潜伏于生命,有时候,我们不得不直面疾病的恶。有幸者,承受过病痛折磨,继续拥抱生命的美好;也有不幸者,从此与世界做长久的离别。

都说生死无常,可事实上,于生于死,我们其实有机会选择。

“我知道,一切都晚了”

杭州连绵的阴雨后,终于迎来了晴空万里。可惜阳光没有照进阿丹(化名)的心里。她的丈夫躺在床上,腋下一根管子直接插到了心脏——PICC管,那是做化疗用的。

丈夫33岁,胃癌,晚期。

当癌症和晚期两个字放在一起,基本预示了一家人的生离死别。

阿丹的丈夫在英国进修,一年基本回家两次。去年夏天回国,阿丹就发现丈夫每天都在拉肚子。这个年轻气盛的大老爷们并不将“小小肠胃问题”放在心上。没想到半年后丈夫回国,阿丹发现他的“肠胃问题”依然存在,她立刻带着丈夫去医院检查。

胃镜结果取出后,医生判断是胃癌晚期。让她痛心的是,胃癌本身早期治愈率高达85%~90%。而“晚期”,真的一切都晚了。

“如果上次他回来的时候就来医院做个检查,是不是还有希望?”

“如果每年好好做体检,是不是就不会有这一遭?”

是的,阿丹的丈夫原本或许有机会避开这一劫,早年体检曾检查出幽门螺杆菌和胃溃疡,可是他没在意。仗着年轻,他在国内每年做着最基础体检,出国后,就再也没有体检过了。

“还好,总算逃过一劫”

和阿丹不一样,200公里外上海,黄裕丰(化名)这几天特别喜欢迎着太阳出门散步。

老黄53岁,海绵状血管瘤,已治愈

去年10月,老黄的媳妇给他们夫妇在微医上买了个“三甲体检包”,鉴于两位老人的年纪,媳妇选择了华山医院的VIP体检。老黄得知后“觉得有点浪费”。没想到这个“浪费”在不久后变成了“庆幸”

老黄的体检报告显示他患有海绵状血管瘤,随时有大出血的可能,“一旦血管破裂,人就废了”。情况非常危险,但因为是寄送体检报告,时间难免拖延。生死攸关,性命相托。微医工作人员第一时间在后台调取了老黄的联系方式,电话打过去,挂了,再打,还是挂。老黄事后说:“当初以为是骚扰电话。”

连着好几个“骚扰电话”后,老黄接了电话,这通电话救了他的命。

将体检结果告知后,工作人员帮忙安排了特需门诊服务。后面的事情出乎意料的顺利,医生根据影像资料,制定了治疗方案。手术很成功,老黄脑子里的“定时炸弹”没有了。

海绵状血管瘤,人群发生率0.5%~0.7%。“怎么也没想到自己碰上这种病,”老黄说,“不过还好,最后总算是逃过一劫。”

疾病面前,是遗憾还是庆幸,有时候真的只差一次体检

虽然科技进步了,医学进步了,但人对健康的焦虑从未缓解。健康的第一步,就是要了解自己的身体。只有了解自己的身体,才能知道怎样去消除疾病隐患。而体检变得重要,就是因为:疾病谱在变化,危害健康的危险因素无处不在,生活方式没想象的那么健康,身体素质没想象的那么强悍。 

微医联合全国各大三甲医院推出“体检包”!23家医院,248个体检包,涵盖全国主要一二线城市。不仅有基础体检套餐,还有特色体检套餐,更有VIP体检套餐全面检查身体各项指标……

“三甲体检包”经过医院官方授权,套餐与医院内同价同服务。体检报告将有医院专家进行解读,同时建立健康档案。值得一提的是,如果检查发现重大阳性体检结果,可以快速预约相应的特需门诊,保障后续的治疗。

一场疾病的到来,对自己,对家人都是一场折磨,而任何疾病最好的治疗方案就是预防。我们习惯于和家里互报安好,可谁也不知道电话那头的人是否真的“安好”。所以,带着所爱的人,去体检吧。

32