帮你快速找医生

首页> 医生文章

月经期间吃不胖,这是真的吗?

2019年02月21日 12178人阅读

有这样一种说法,女性在月经期间新陈代谢比较快,所以吃多也不会发胖,于是不少人在经期就开始毫无顾忌地吃吃吃了。可是这说法真的靠谱吗?到底经期吃多了会不会胖?


月经期间新陈代谢比较快?

人体新陈代谢的快慢其实受多种因素的影响:比如年龄,一般越是年轻的人新陈代谢的速度就越快;比如性别,通常男性比女性新陈代谢速度快;又比如身体表皮,一般个子高的人比个子矮的人新陈代谢快一点,因为表皮面积大,身体散热快;此外,运动也有助于新陈代谢的提高。

在这些影响因素中,一般并没有女性经期这一项,不过国外有相关研究报道称“女性月经期间新陈代谢会比平时加快接近30%”,这30%也许能帮你多消耗几十大卡的热量,但真的能让你吃不胖?未必。只要你摄入的热量超过了消耗的部分,一样会胖。

为什么月经过后体重会减轻?

细心的女性朋友可能会发现,自己在月经前体重明显增加了,可是月经结束后体重又恢复了,有时甚至还变轻了,于是就更有一种错觉认为一定是经期吃不胖的缘故。可事实上,你掉的并不是脂肪。

女性在月经前期,体内的雌激素水平下降,孕激素水平升高,导致体内的代谢变得缓慢,大量水分潴留。同时,乳房略微增大,子宫内膜增厚,这些都会使得体重有所增加。等大姨妈结束后,激素水平降低,乳房恢复正常,子宫内膜脱落,体内的水分和经血都排出了体外,体重自然就减轻了。

至于月经期间的那点“失血”对能量消耗的影响,几乎微乎其微。虽然女性月经血量有个体差异,但正常情况一般都在20~80ml之间,多数在30~50ml。而成人一次献血就在200~400ml之间,与献血相比,经期流失的血量大概只能说是九牛一毛了,身体会自动调节过来。

因此,女性朋友不要认为在月经期间可以胡吃海喝不会胖,这个说法是没有依据的。想要保持好身材,还是需要“管住嘴,迈开腿”,不能寄希望于大姨妈。

但是月经期这个特殊时段,也并不适合节食或者剧烈运动减肥,以免造成月经不调、不孕等严重后果。可以选择一些轻、中度的有氧运动,比如散步、快走、慢跑等。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

0