帮你快速找医生

经常放屁是身体在排毒?当屁出现这3种情况要当心了

2018年06月02日 65947人阅读 返回文章列表

放屁,是一种再正常不过的生理现象,可是如果放的次数太多,就成了一件让人尴尬不已的事情。人们常说屁大点的事情,说明我们对于某件事不放在心中,但对于放屁这件“屁事”,请一定要注意,因为放屁能够反映健康,我们在生活中如果没有注意起来,很容易导致身体健康受损,有人说放屁是排毒,是一件好事不用放在心上,那么放屁是排毒吗?

放屁是排毒,这种观念是一些朋友所抱有的,但在生活中真是如此吗?
很多人都以为放屁是正常现象,但是过度放屁就要重视起来了。一般来说,短期便秘对人体的影响不大,但便秘长期得不到纠正,直肠内的有害物质不能及时排除,就会对人体产生不良影响。这是因为人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。排出时,由于肛门括约肌的作用,有时还产生响声。
这样我们可以得到结论,正常的放屁是排毒,反之,经常放屁或者不放屁,便是一种异常的情况,很有可能就是身体出现问题所致的。

当屁出现了以下几种情况要当心了
1、不放屁
如果长时间不放屁,说明问题严重。
新生儿不放屁,要检查是否为无肛症或肛门发育不全。大人没有屁放,腹部发胀如鼓,说明腹部胀气,这就要考虑肛门直肠是否有毛病,如炎症、肿瘤、便秘、痔疮等,必要时需肛门插管排气。患有肠套叠、肠扭转、肠梗阻无屁,是因为屁被肠子堵住。
如果无屁放出并伴有剧烈的肠绞痛者,必须紧急到医院求治,作为急诊进行抢救处理。此外,胃穿孔、阑尾炎穿孔形成的腹膜炎,腹部发硬,触之剧痛,也可无屁。

2、屁多了
正常人每天要放5-10次屁,约排出500毫升左右的气体。当屁量大大多于平时时,则可能会有消化不良、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰疾病等。此外,也有可能是进食方面的原因,如进食过多的豆类、薯类与蛋白质类食物,或习惯性吞咽动作过多而吸入较多的空气,此类情况均不属病症,没有必要治疗。

3、屁味加重
屁往往都带有些微的刺激性气味,但要是屁味过于浓烈,过于刺激,就要当心是健康出了问题;首先可能是消化道出血,血液和食物混杂在一起,经过肠道消化后,会散发出腥臭味道,同时还会伴随出现黑便、血便的症状表现;再者,肠癌也可能造成放屁臭的问题,因为癌变的肠道会出现糜烂、剥落、出血的情况,这时不但屁味中带有刺激性气味,排泄物中也会带有血液或脓状物质。

简单的一个屁,里面有这么多门道,如果你放屁时出现了上述这些问题,一定不能忽视。
屁太多、太臭该怎么办?
很简单,先从养成良好的生活习惯开始,进食时细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,也不要暴饮暴食。淀粉类食物产气量较大,蛋白质类食物产气味够浓,因此适当减少摄入洋葱、豆类、萝卜、麦类谷物、肉类等食物和汽水、啤酒等含气较多的饮料都有一定帮助,也可以适度使用含益生菌的饮料或益生菌制剂来调节肠道菌群,维持正常的肠道微生态环境。

另外,养成按时排便的习惯,不要让废物在肠道逗留时间过长,也有助于帮助摆脱这尴尬的难言之隐。


总结:放屁虽然是一件让人尴尬的事情,但正常放屁是可以帮助我们排毒的,如果放屁过多或者放屁过臭、长时间不放屁那可就要当心了,因为这很有可能是一些疾病所导致的,此时最好做一做身体健康,避免健康遭受损伤。

24