帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|为心灵装上窗户,义眼问题一扫光

2019年02月20日 23907人阅读

都说眼睛是心灵的窗户,在人看来,眼睛不单单只是一个感觉器官,它不止用来感知这个缤纷的世界,更是一张脸、一个人灵气与活力的展现。

但世界有时候真的不公平,总有些人,因为种种原因失去了眼睛。对于他们来说,安装义眼有着无与伦比的意义。

义眼装不装、怎么装、术后出现问题怎么办?这些问题,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼耳鼻整形外科叶信海主任将一一解答。

 

 

义眼装还是不装?

什么是义眼?

义眼,我们通常也叫假眼,或者眼假肢。当眼球因为各种原因失去了功能和保留的价值的时候,我们往往为了改善外观等情况,使用义眼。

义眼主要由义眼座和义眼片组成。

义眼座一般是由生物相容性较好的材料制成,一般是球形或半球形,主要是植入到眼窝里,是埋在肉里的,义眼座没有眼球的功能,也没有原本眼球的外观,它主要用于代替原本眼球的体积,改善眼窝的饱满度。

义眼片也是由生物相容性较好的材料为原料制成的,用于改善义眼外观。义眼片的配制一般需要根据眼窝的大小以及对侧眼黑球眼白球以及血管的情况定做。和埋在肉里的义眼座不一样,义眼片可以随时取下。鉴于这种特性,在某些情况下,义眼可以仅用义眼片而不用义眼座,也就是说义眼片是可以和受损的眼球同时存在的


义眼有必要装吗?

对于失去眼睛的人,装不装义眼是一个问题。义眼没有实际的视物功能,有的人心理上是无法接受摘除眼球的,如果仅是为了美观,是否有必要做义眼手术?

不可否认的是,一个人失去眼球不仅是生理上的缺失,也会对容貌产生巨大变化,同时对心理造成很大影响,严重影响人的自信心。尤其是面对外探究的目光,很多人会陷入深深的自卑之中。幸运的是,随着科技的发展,义眼目前已经可以从外观上极度逼近真眼,另外义眼已经具备了一定的灵活性,能灵活转动,完美解决患者的困扰,让患者找回自信。

另一方面,对于因疾病而摘除眼球的患者,义眼除了可以美容,还可以缓解患者受损眼球的痛楚,减低感染的风险。

 

装了义眼出问题怎么办?

真眼会遇到各种眼部问题,义眼也是。虽然义眼手术不大,但要做到完美也并不容易,难免会有一些问题。

 

义眼座暴露

义眼座暴露的情况是比较常见的,其原因可能是:

1、 结膜筋膜组织的缝合不够严密;

2、 义眼座质量、大小、植入位置不佳,使结膜伤口张力过大;

3、 患者术前即有相关病史,比如结膜疤痕组织过多。

义眼座的长期暴露会使患者眼内分泌物增多,出现炎症反应或感染,甚至可能导致义眼座脱出。临床上,对义眼座暴露的问题,需要按实际暴露情况处理:

1、 裂口缺损较小且无感染症状者,可密切观察;

2、 缺损直径较大(6~10mm),可采用异体巩膜或结膜筋膜覆盖,对修复缺损部分;

3、 缺损直径>10mm或修复失败的患者,可采用额部带蒂筋膜瓣、唇粘膜或硬腭粘膜修复;

4、 缺损特别巨大或暴露时间较长,已有肉芽组织增生或表面有污秽的患者,则需做义眼座取出术,可采用真皮脂肪垫填充结膜囊,防止结膜囊萎缩狭窄。

 

义眼片佩戴困难

部分患者佩戴义眼片容易脱落甚至不能置入,大部分是由于结膜囊狭窄或萎缩导致的。可以通过手术扩展结膜囊,从而使义眼片佩戴更舒适,更逼真。

轻度结膜囊一般采用疤痕黏连切除松解或“Z”成形术,中重度结膜囊狭窄可采用唇黏膜,硬腭粘膜及中厚皮片游离移植,或采用颞浅动脉岛状皮瓣移植的结膜囊成形术矫正。临床上,我们为了防止再造的结膜囊收缩,术后常采取眼睑缝合以维持结膜囊的大小及张力,能够得到了满意的效果。

 

上睑沟加深

义眼座术后义眼座位置可能向下移位、义眼座过小或者眶隔脂肪损伤丢失液化等往往会导致上睑沟加深,这些患者临床症状表现为上睑区凹陷。

上睑凹陷轻度者可借助于增加义眼片的厚度予以矫正,对于较明显的上睑凹陷的患者可采用medpor假体或羟基磷灰石等材料于眶下壁骨膜下填充,或采用上睑区域自体脂肪移植等方法进行矫正,能够达到满意效果。

 

上睑下垂

如果外伤时损伤了提上睑肌,或上睑容量缺失缺乏支撑限制了提上睑肌收缩运动,临床上表现为 “大小眼”,即上睑下垂,影响眼睛功能及美观。根据上睑下垂的程度不同,可采用提上睑肌腱膜折叠或提上睑肌缩短前徙等手术方案予以矫正。

 

下睑退缩或松弛

义眼座位置向下移位、义眼片过大过重或结膜囊挛缩等都可能导致下眼睑向下移位或者松弛外翻,临床上表现为下睑退缩或松弛外翻、下穹窿过浅,义眼片异位甚至经常性滑落,最后无法佩戴义眼片。

根据下睑退缩或松弛外翻的严重程度不同,以及病因不同,可以采取不同的手术方法进行矫正,可采用下睑全层楔形切除或下睑阔筋膜悬吊术予以矫正,以及结膜囊扩大、下穹窿加深术,如果眼座位置异常或眼座型号不正确,可以通过眼座置换来调整。此外,义眼片的因素可以通过调整义眼片大小及厚度来矫正。

 

专家观点

对于安装义眼的人来说,义眼手术成功并不意味着万事大吉,为避免不必要的损害,患者需要学会正确佩戴义眼片。

摘取义眼片的方法:清洗双手,眼睛向上看,将下眼睑向下方轻压,义眼片会自动脱落。

佩戴义眼片的方法:将义眼洗干净后,一只手拿义眼,一只手用食指和中指分开上下睑,将义眼的上半部送入上睑内,然后将下眼睑向下方轻轻拉扯,义眼的下方自动滑入下睑内。然后轻轻按摩上下眼睑,使义眼与患者结膜囊贴合紧密。

日常需要注意义眼卫生,如果出现局部炎症,除了消炎外,可以夜间卸下义眼片,促进结膜囊炎症的康复。如果发生自溶现象,则只能去除义眼座,尽量用自体的组织进行移植修复。

 


 

16