帮你快速找医生

首页> 医生文章

好孕来临,感冒了能吃药吗?

2019年02月25日 36091人阅读

据说怀孕的时候不能乱吃药,否则会对宝宝的健康有害。可是不吃药感冒好不了,万一恶化了也很严重。

那么,孕期感冒了,到底能不能吃药呢?


孕期感冒了能吃药吗?

1、不同时期,药物对胎儿有不同影响

受精后2周内:用药一般无影响

排卵后2周内,受精卵尚未和母体直接接触,还处于输卵管腔和宫腔分泌液中,所以用药的影响不大。但若所用的药物对囊胚的毒性极强,可以造成早期流产。

妊娠4-12周:致畸高度敏感期

胎儿各器官处于高度分化、迅速发育、不断形成的重要阶段,此时用药,其毒性易干扰组织分化过程,造成不同组织或器官的畸形。这个时期是致畸的高度敏感期。所以,尽量不要在这个时期用药。

12-27周:引起发育异常

胎儿的器官已经分化并继续发育,药物致畸作用明显减弱,此时的毒性作用主要是引起胎。儿发育异常,如发育迟缓等。

28周后:毒性作用

此时期药物对胎儿主要起毒性作用,如听力损害、肾功能损害、溶血、出血等。

2、A、B等级药物相对安全

FDA根据药物对胎儿的致畸情况,将其危害分为A、B、C、D、X这5个等级,安全性依次递减。一般来说,A、B两个等级的药物是相对安全无害的。

其实,孕期感冒是可以吃药的。因为不同药物对胎儿的安全性不同、不同时期胎儿对药物毒性的敏感度不同,所以,准妈妈只要在医师的指导下选择相对安全的药物即可。


常见的感冒药,哪些“能吃”or“不能吃”?

1、解热镇痛药:安替比林可致新生儿严重出血、畸形;非那西汀可引起肾损害;阿司匹林可致新生儿出血、肝、肾损害。这些药物在孕期使用危险性比较高。

所以,孕期发热最好采用物理降温法:可用温湿毛巾擦浴,或用30%的酒精擦拭颈部、两侧腋窝及腹股沟,反复擦拭,直至体温降至38℃以下为止。

如果发热>38℃,持续超过2天时间,应及时到医院就诊。

2、祛痰止咳药:祛痰、止咳药一般比较安全,但孕妇不宜服用含碘制剂的止咳药。

3、抗生素:普通感冒无需使用抗生素,有白细胞增高、咽部脓苔、咳黄痰、流鼻涕等细菌感冒的证据,可在医师指导下选用口服青霉素、头孢菌素等药物。这两类药物的安全性高,妊娠各期均可使用。

孕妇禁忌的抗生素:大环内脂类、氨基糖苷类、喹诺酮类、四环素类、氯霉素、甲硝唑、磺胺类、万古霉素等。

4、抗病毒药物:由于目前并无特效抗病毒药物,一般病毒感冒以对症治疗(治疗咳嗽、流鼻涕等症状)为主,同时多休息、多喝水,保持室内空气流通,注意保暖,避免继发细菌感染。

利巴韦林是目前常用的广谱抗病毒药物(广泛针对各种病毒,而非针对一种病毒),但它有严重的致畸作用,孕期禁用

辨别:是病毒性感冒or细菌性感冒?

病毒性感冒是病毒感染所引起,需服用抗病毒药物;细菌性感冒是细菌感染引起,需服用抗生素。

1、观痰(鼻涕)色:黄色浓痰见于细菌感染,白痰见于病毒感染。但有时症状复杂不好区分,还是做个血液检查比较直观、准确。

2、血常规检查:嗜中性粒细胞和白细胞计数增高的多见于细菌感染。淋巴细胞和单核细胞计数增高的多见于病毒感染。两者同时增高的多见于混合感染。

微医提醒:孕期请在医师指导下服药,切忌自行到药店购药服用。用医生处方购药时请仔细查看生产日期和防伪标签,避免买到假冒伪劣药。服药前请仔细阅读注意事项。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。参考文献:《抗感染药物在孕期的合理应用》,《中国药物与临床》2004年09期,刘风云,尹迎春,高丽君;《孕妇用药对胎儿新生儿的影响》,《中国全科医学》2003年09期,原利华;图片来源:123RF正版图库

1