帮你快速找医生

首页> 医生文章

靠自己摸,真的能发现乳腺癌?

2019年02月20日 13182人阅读

乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤,其中99%发生在女性,男性仅占1%。中国每年乳腺癌新发数量和死亡数量分别占全世界的 12.2% 和 9.6%,它可以说是中国女性发病率最高的癌症

不过,乳腺癌的病死率却在逐年下降,算是治疗效果相对较好的癌症,所以如何尽早发现乳腺癌是关键!

 

乳房自检,要继续吗?

曾经,广大女同胞们应该都或多或少从媒体/医生那里听到过一个筛查意见,就是“乳房自检”。主要做法就是让女性自己观察、触摸乳房,看看乳房是否存在异常。不过,随着现代医学不断进步,因为诊疗相关指南一直在不断更新。关于乳腺癌筛查,国际上有权威的指南供参考,主要就是美国癌症协会(ACS)的指南。

美国癌症协会自 2003 年提出《乳腺癌筛查指南》后,2007 年做过一次修改,而2015年又做了一次大动作的更新修改,明确指出不推荐常规进行乳房检查,包括专业医生的临床检查和人群的自检。

因为美国癌症协会认为乳腺自查对于降低乳腺癌死亡率没有任何帮助,反而可能带来女性不必要的焦虑、紧张以及过度医疗,更给就医过程带来不必要的过度检查,特别是有创的乳腺肿块穿刺。

不过,国内指南考虑到乳房自检可以提高妇女的防癌意识,所以仍然鼓励妇女每月 1 次进行乳腺自我检查。当发现乳头有异常分泌物,乳房大小、性状出现异常改变,乳房的皮肤出现橘皮样改变等,还是应到医院进一步检查。

 

预防乳腺癌的关键:早筛查

相信很多人对乳腺癌筛查都不太熟悉,尤其是筛查做什么、几岁开始筛查、几年查一次等等问题更是云里雾里,这里就帮大家整理一下。

美国癌症协会建议:(这里指的是15年更新版)

1. 40~44 岁,根据个人意愿,在充分了解利弊后,选择或不选择每年查 1 次钼靶;

2. 45~54 岁,每位女性每年做 1 次钼靶;

3. 55 岁以上,每位女性每 2 年做 1 次钼靶(或基于个人意愿每年1次),直至预期寿命不足 10 年;

4.高危人群应该同时进行乳腺 MRI检查;

5.不推荐任何女性进行常规临床乳腺检查。

中国抗癌协会建议:

1.年龄< 40 岁的非高危人群,不推荐筛查;

2.年龄≥ 40 岁:首选手法检查+钼靶 X 线+B 超联合检查,每2年一次;

3.如果是乳腺癌的高危人群,钼靶 X 线防癌检查的年龄可提前到20岁。

其中关于乳腺癌的高危风险是这样定义的:

● 经过专业的风险计算,得到终身患乳腺癌的可能性大于 20%;

●  基因检测发现 BRCA1 或 BRCA2 基因突变(比如安吉丽娜 • 朱莉);

●  父母、子女、兄弟姐妹中有乳腺癌患者,血缘关系越亲近,可能的遗传风险越大;

●  曾经查出有乳腺导管或小叶有中、重度不典型增生或小叶原位癌。

●  10 - 30 岁时曾做过胸部放射治疗

不过是否高危,需要咨询医生,行专业检查后方能确定。这里提醒大家,乳腺癌并不可怕,只要认真接受筛查,尽早发现问题并及时到正规医院的乳腺专科或普外科就诊,是能够达到较好的治疗效果的。

推荐阅读→_→门诊攻略 | 乳腺外科门诊就诊小贴士

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

4