帮你快速找医生

哺乳期乳腺炎不要急着切开引流

2018年02月10日 60226人阅读 返回文章列表

       急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,多发生于产后哺乳期的妇女,尤其是初产妇更为多见。病菌一般从乳头破口或皲裂处侵入人体引起感染。哺乳期的任何时间均可发生,但以产后3~4周最为常见,故又称产褥期乳腺炎


       因为工作在妇产科医院,门诊上因为脓肿来就诊的急性乳腺炎患者特别多。首诊的有,在别的医院看过的也不少。这些已经在外院就诊的患者一般都曾用过抗生素治疗,经过几天的反复,终于形成了脓肿,医生于是建议患者“回奶、切开引流、每日清洁换药”。这些建议和前面的治疗是没有问题的,因为教科书上就是这么写的,有了脓肿就应该切开引流,而且还要把切口开大些,这样可以通畅引流,还要“对口引流”,之后把大量的消毒纱布填进去,每天取出来脏的纱布,再填进去新的纱布。直到伤口愈合。看看图片就知道有多疼了。

       因为需要新组织长出来充填缺损的组织,所以时间比较长,经常要耗时1个月甚至更长,这段时间里妈妈和宝宝都备受煎熬——不能哺乳了,妈妈和宝宝之间缺少了一条最重要的联系纽带;宝宝缺少了最好的食物来源,生病的几率也上升了;本来应该陪伴孩子的时间都耗在了看病、住院、换药的环节上。等这次病好了,基本也不会再哺乳了,其一是因为乳汁产量已经大不如前,其二是因为宝宝已经不适应母乳了。而且乳房上会留下巨大的瘢痕,形成胸口上永远的痛!


        那么,这种毛病是怎么形成的呢?

        1.细菌的入侵  细菌由乳头皮肤破裂处或乳晕皲裂处进入,沿淋巴管蔓延至乳腺腺体组织及周围的脂肪和纤维组织中,引起乳房急性化脓性蜂窝组织炎。也有少数病例是因为身体其他部位发生感染,细菌经血循环播散至乳房,引起发病。


        2.乳汁淤积  乳汁营养丰富,有利于细菌的繁殖。乳汁淤积的原因有:①乳头形状异常或内陷又未能及时矫正,导致乳汁排出不畅。②乳汁过多,多余乳汁不能及时排出而保留在乳内,导致排空不完全。③乳腺管阻塞使排乳困难,如外伤、手术造成的大乳管阻塞、变形,乳管本身的炎症、肿瘤及外在压迫,均可影响正常哺乳。


        3.乳头皲裂  哺乳虽是本能,也要有“过来人”教授,如果分娩后产妇未能掌握正确的哺乳技巧,或婴儿的含吮不正常,或过度清洗、擦拭乳头就会造成乳头皲裂,为细菌进入打开了大门。


       总结上面的话,基本就是,“细菌从破裂的乳头进入体内,正好遇到了乳汁淤积,于是急性乳腺炎就发生了”。


       一般来说,上述几个条件都要具备才会发生急性乳腺炎,当然,还有一条极为重要的条件——人体的免疫力。如果人体免疫力足够好,炎症也不会弄出什么大动静,很快就会被消灭。


       脓肿之中其实细菌浓度并不高,只要将其中大部分脓液穿刺抽出,再倚重人体的免疫力,脓腔会很快愈合。幸运的是,年青的妈妈们免疫力多数还是非常好的,这段时间妈妈们又有充足的营养支持,对付这些脓肿内的细菌真是小case!


       通过对上百例患者进行的治疗,我发现“急性乳腺炎脓肿形成”患者多数并不需要切开引流!使用穿刺排脓、外敷中药的方法同样可以治愈!而且恢复更快、更经济、痛苦更少、愈后不留瘢痕!绝大多数人在治疗期间可以继续哺乳。经过多次实践,我已经形成了比较成熟的治疗经验,达到了极为满意的治疗效果。


       提醒广大的哺乳期女性朋友,如果发现有脓肿形成的迹象,要尽早就诊,越早处理恢复越快,痛苦也越少。下面是两例患者的治疗经过图片。大脓肿的这位患者治疗了约1个月才痊愈,小脓肿的患者2周就基本好了。


     “尽信书不如无书”!其实医生在选择治疗方案的时候,遇到难以决断的患者,不妨将患者想象成自己的亲人,那样下决心时就容易多了!

12