帮你快速找医生

首页> 医生文章

反复复诊还是痒痒痒,治了那么久的阴道炎到底怎么了?

2019年03月20日 63434人阅读

如果让女性票选最烦人的妇科疾病,阴道炎必定榜上有名。中国疾控中心调查显示:

在一年中,曾经患过阴道炎的成年女性占53.86%,其中9.48%的人反复发作达4次以上。

前段时间,微医【极速问诊】就迎来了一位“9.48%小姐”。

提问:复诊了又复诊!反复了又反复!阴道炎到底用什么药!去医院检查医生说没啥事!所以不去医院了!

连续5个叹号透露着这位姑娘的烦躁,当时已经快深夜23点,可仅仅2分钟,广西医科大学第一附属医院林汇斯医生接诊了,根据姑娘的描述和病历资料,林医生建议小刘复查白带,评估药效的同时,确认其霉菌性阴道炎没有合并细菌性阴道炎,治疗有效后在继续巩固三个月。

半小时后,困扰小刘好几个月的问题顺利解决了。可是像小刘一样的女性朋友还有很多,阴道炎到底怎么回事,为什么反反复复不肯好?

阴道炎的产生主要是因为阴道内微生物生态失衡或病原微生物侵入,导致阴道发生炎症反应。这种炎症的共同特点就是阴道分泌物增多以及外阴瘙痒。但因为病原体不同,不同阴道炎的特征、性质及相应的治疗方式是不同的。

细菌性阴道病

细菌性阴道病大多是感染了厌氧菌。表现为阴道分泌物增多,呈灰黄色,稀薄,时常有鱼腥臭味;轻度的外阴瘙痒和灼烧感,性交后加重。

细菌性阴道病要应用抗生素,强调全身用药。常用药有甲硝唑,奥硝唑,克林霉素。

霉菌性阴道炎

霉菌性阴道炎是由感染白色念珠菌导致的。主要表现为外阴瘙痒、灼痛;白带增多,成豆腐渣样;有时伴有尿频、尿痛、性交痛。

霉菌性阴道炎要用抗真菌药物。治愈后容易复发,复发者强调巩固治疗。

滴虫性阴道炎

滴虫性阴道炎是由感染阴道毛滴虫所致。主要表现为白色或黄色白带增多,有臭味,有泡沫;外阴瘙痒、灼痛,有性交痛;严重时会出现带血白带。滴虫性阴道炎可传染。

滴虫性阴道炎要用抗滴虫药物。甲硝唑,奥硝唑是常用药物。因为有传染性,所以要夫妇同治。

萎缩性阴道炎

萎缩性阴道炎常见于绝经后妇女,是由于缺乏雌激素,阴道抵抗力降低,引起病原体感染。主要表现为外阴灼热不适、瘙痒;阴道分泌物增多,呈淡黄色;可出现小便不适。

萎缩性阴道炎要根据感染病原用药,局部可应用雌激素增强阴道抵抗力。



令人烦恼的是,很多女性朋友明明做了针对性的治疗,可是阴道炎还是反反复复,这是为什么?

1、没有规范用药和复查

阴道炎经过治疗,症状消失并不代表治愈,尚不能停药。患者仍需要连续复查3次,巩固治疗。

2、 混合感染

阴道炎常常会出现混合感染的情况,复查如果发现其他病原菌,则需调整用药。

3、不良卫生习惯

没有勤换内衣裤,内裤与袜子同洗,或者长期使用护垫,都可导致阴道炎反复。

4、 性伴侣未同时接受治疗

女性患阴道炎后,通过性生活可以将病原体传给伴侣,使伴侣也成为带菌者,如果仅女方治疗而男方未治,那么即使女方治愈也会被再感染。所以用药期间避免性生活,有症状的伴侣也要进行治疗。

5、经常使用抗生素或者冲洗阴道

经常使用抗生素或冲洗阴道,会反复破坏阴道菌群间的制约关系。对这类患者应该在服用抗生素的同时或治疗后给予抗菌药物进行预防。



不管哪那种情况,阴道炎长期反复不愈的女性朋友,最好还是就个人情况咨询专业医生,明确原因后由医生制定适当治疗方案,千万不要擅自用药。这时候,这个被280w+百姓点赞的”就医新神技”了解下!

看完病不放心,或者有任何健康疑问,都可以用微医app【极速问诊】功能,3分钟找到三甲专家医生在线1对1解答,服务贴心,病患安心。

神器在手,从此告别就医不安心、医院排队长、到处找关系的就医困局!

(点击下图,立即问诊)


30