帮你快速找医生

首页> 医生文章

就医攻略 | 一文读懂:孕期该做哪些检查?

2019年02月25日 4448人阅读

一些妈妈可能会对「多少孕周到医院做什么检查」感到迷茫和困惑,下面将每个孕期需要做的检查一一列举。


6-13周:评估孕期风险

1、 仔细询问月经情况,确定孕周,推算预产期。

2、 询问病史,评估孕期高危因素。

3、身体检查

4、血常规

5、尿常规

6、心电图

7、妊娠早期B超检查

这是第一次产前检查,准妈妈要进行全面的身体检查,排除各种孕期的危险,才可以安心妊娠。

微医君建议:这个时期,准妈妈应继续补充叶酸0.4~0.8 mg/d至孕3个月,保持良好的心情,注意保暖,不要感冒,并远离一切有毒和辐射物质。在使用药物前,要先咨询医生,要知道,有些药物可能影响胎儿正常发育。

14-19周:唐氏筛查计算风险

1、询问阴道出血、饮食、运动情况。

2、身体检查

3、唐氏筛查

孕16-18周,准妈妈需要抽血做唐氏筛查。这项检查主要是查血液中的AFP、β-hCG及uE3的含量,然后医生会结合准妈妈的年龄、孕周和B超结果,计算胎儿患唐氏综合征的风险。

微医君建议:这个时期,准妈妈可以开始补充钙剂每天600mg的量。胎儿重量增加较快,给准妈妈带来腰酸、背痛等不适,多休息或使用托腹裤,可以缓解酸疼的困扰。在性生活方面,需特别注意以不刺激、温和、安全为要。


20-23周:B超看胎儿全身发育

1、 询问胎动、阴道出血、饮食、运动情况。

2、身体检查

3、胎儿系统B超检查

4、血常规、尿常规

此阶段胎儿的大部分器官基本发育完全,准妈妈要做一个胎儿系统B超检查,以排除胎儿畸形

此次孕期体检起,准妈妈经常要做血常规和尿常规。这可以了解准妈妈的营养状态和有无高血压、糖尿病等高危疾病。孕期供养胎儿易造成母体贫血,如果查出缺铁性贫血,只需在医生指导下补充铁剂。而高血压、糖尿病这两种疾病是造成母婴死亡、胎儿畸形的重要原因,不得不防。

微医君建议:此期准妈妈腹部较大,会因为压迫肠道而出现便秘,因此要养成每日固定时间排便的习惯,还要多吃蔬菜、水果及膳食纤维,以促进排便。另外,孕中期以后易出现贫血,还要多吃含铁的食物,如肝脏、波菜、葡萄干、牡蛎、蛋等。

 

24-27周:OGTT试验查孕期糖尿病

1、询问胎动、阴道出血、宫缩、饮食、运动情况。

2、身体检查

3、75 g 口服葡萄糖耐