帮你快速找医生

蒲公英泡水喝有五大功效,却有一种人不宜食用

2017年09月01日 88699人阅读 返回文章列表

蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。


蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。

蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。蒲公英的花中午开,早晨和傍晚不开放。在乡间,它也叫布谷英。

用蒲公英泡水喝有五大功效!

一:清热解毒

蒲公英常被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的"八大金刚"之一,在一定程度上可代替抗菌素,有广谱抗菌素的作用。在临床应用方面,蒲公英的应用范围很广,广泛用于治疗各种炎症、感染性疾病达40多种。

二:去火消炎,缓解嗓子疼

秋季天气干燥易上火、嗓子疼,而蒲公英是清热解毒、去火降火最好的天然良药。上火引起的嗓子疼、咽喉痛等,用蒲公英泡水喝,效果显著!

三:预防胃炎、保护肠胃

经过一夏天“折磨”胃,很多人的脾胃功能减弱了,代谢减慢,机体活力减弱,而进入秋季后,天气凉爽,胃口大好,很多人开始“大吃大喝”,很容易导致胃病的产生。蒲公英有清热润胃,消炎止痛的特征。对胃溃疡患者有治疗作用。很多治胃病中药配方里都加入蒲公英,因其抗溃疡作用强。帮助降低胃黏膜损伤指数,促进肠胃蠕动,保护肠胃功能。

四:保肝排毒

蒲公英排毒解毒的作用是不容忽视的,肝脏的主要任务就是排毒解毒,当肝功能受损时,肝脏的排毒解毒作用就会减弱,甚至肝脏自身也会被毒素侵害,这时喝点蒲公英就可以减轻肝脏负担,促进肝脏自我修复,所以如果你总喝酒,肝不好,用蒲公英养养肝还是不错的。

五:预防口腔溃疡

复发性口腔溃疡是一种潜伏在细胞内的溶血性链球菌所致,在条件适宜时引发复发性口腔溃疡,而蒲公英能有效杀灭溶血性链球菌。从而抑制了致病的链球菌引起的变态反应。



蒲公英泡水虽好,但是有一类人却不宜饮用

阴寒证者禁用

阴寒患者的身体不会出现发热的情况,病程长体质差,这个时候如果使用性寒的蒲公英来进行治疗,病情得不到好转反而会出现副作用,身体体质变差食欲也会下降。

蒲公英是药食两用的植物,安全性非常高,只要对症用就可以,秋初时节,可自己动手做点蒲公英茶泡水代茶饮,也可以和其他的中草药搭配,养生功效翻倍!

12