帮你快速找医生

首页> 医生文章

大咖义诊福利来了,市一刘少稳主任坐诊,赶快领取名额吧

2019年03月26日 13469人阅读

房颤是临床上最常见的心律失常之一,但很多受房颤困扰的人并不清楚这是一种什么样的疾病、危害在哪里,当然就更谈不上管理它了!

据统计,中国有超过1000万人患有房颤疾病,而且随着社会不断老龄化的发展,其患病率也在未来还会有进一步增长。房颤患者发生脑卒中(俗称“中风”)的风险分别是正常人群的5倍和3倍,同时其所导致的住院率与病死率也在逐步上升,给社会和家庭带来沉重的负担。房颤治疗已日益成为世界心血管领域的巨大挑战。

 

房颤危害有多大?

上海生物医学工程学会心律分会主委刘少稳教授曾提到:“房颤引起的脑中风,患者30天内的死亡率高达25%,非常凶险” 。

房颤主要是因为心房的电活动紊乱,引起心率快慢绝对不齐,心脏功能有所下降,因此病人最直观的症状就是心慌、胸闷、气短。然而,房颤真正的危害往往是病人无法直观感受到的,因此也引起不了重视。

房颤最大的危害就是心房里长血栓,血栓一旦脱落就会顺着血液到脑子里,到全身肢体血管里,一旦堵住血管就会引起脑栓塞(中风)、肢体动脉栓塞(严重者甚至需要截肢)等。其中最危及生命和遗留后遗症的就是脑梗塞,由于房颤形成的血栓都比较大,一旦堵住都是脑子里的大血管,引起肢体偏瘫、半身不遂,严重的引起脑干栓塞导致呼吸、心跳暂停。


没有感觉到症状,需要治疗吗?

房颤之所以不引起病人重视,首先是因为很多病人得了房颤并没太多不舒服的,很多病人只是轻微的胸闷、气短,尤其是房颤太久已经耐受的病人。

其次,是因为病人对房颤的危害了解不够,认为房颤不会有啥大问题,死不了人,对房颤引起的很多危害根本不了解。

流行病学调查研究结果显示,不同类型房颤的无症状房颤发生率为10%—40%。Framingham研究对562例房颤患者每年记录2次心电图共随访38年,45%的患者存在无症状房颤发作。

另外,2004年发表于J Am Coll Cardiol杂志的一项收纳110例曾有阵发房颤病史的双腔起搏器患者,平均随访19个月,有50例(45%)患者发生持续时间大于48小时的房颤,其中19例(38%)完全没有症状。

研究显示,对于症状性阵发房颤患者的无症状发作率比有症状发作率高12倍。

无症状房颤的危害和有症状房颤相近,甚至因其发病隐匿而危害更大。AFFIRM研究结果显示12%的房颤患者无症状,男性更多见无症状房颤,有症状房颤患者更多合并冠心病和心力衰竭。而无症状房颤更多发生脑卒中和脑供血不足。

此外,有症状房颤的不良事件发生率高于无症状房颤。从全因死亡率进行比较,有症状房颤与无症状房颤全因死亡率无统计学差异。

 

房颤的防与治

在提到房颤的预防,刘少稳教授表示:

“在日常生活中,第一步就是看导致房颤发生的高危因素,预防房颤发生,比如,控制血压在正常范围内,冠心病、糖尿病要及时治疗;其次是养成料号的生活方式,规律生活,平衡膳食,注重保持积极心态。最重要的要关注心脏健康,做好定期筛查,早诊早治”。

关于房颤治疗方法,刘少稳教授指出:

目前在一般采用两种方式:一是抗心律失常药物治疗,二是射频消融手术。其中射频手术在国际专家共识中推荐指数为最高的等级。目前射频消融技术发展成熟,可以做到更安全可靠。配合抗凝药物,房颤治愈率能达到80%-90%以上。

 

为了使更多人真正认识房颤,及时、规范地进行预防与治疗,3月31日上午8:30,由上海市第一人民医院心内科举办的房颤疾病免费咨询活动将在医院(上海市虹口区武进路85号)3号楼906会议室举行,由刘少稳主任(上海交通大学附属第一人民医院心内科主任、心血管病教研室主任、上海市心脏病急救中心主任)领衔的心内科专家团,将为市民提供免费咨询服务,有需要的老年朋友可以携带相关病例前往。

5