帮你快速找医生

首页> 医生文章

干什么都没劲、没兴趣……是不是得抑郁症了?

2019年05月16日 51698人阅读

微博上有个账号,博主和她最后一条微博停留在了2012年3月,但留言却至今未止。

七年来,这条微博变成了一个“树洞”,100多万条留言,100多份无处倾诉的情绪,每个字、每个标点,都变成这群人内心微弱的呼唤,深不见底。

抑郁症,这只黑狗至今都在疯狂吞噬一条条鲜活的生命。目前,我国抑郁症人群约9000万,每年有20万人因抑郁症自杀,然而,90%的抑郁症患者没有接受任何治疗……

对抑郁症的误解和偏见太多,是很多患者不愿意把病情说出来、不接受治疗的原因。

了解,是自救的开始,也是帮助的开始。

上海市第十人民医院申远主任希望揭开这些误解和偏见,希望抑郁症患者被看见、被理解、被治愈。

抑郁症,不是矫情,不等于抑郁

抑郁症是怎样的?

被抑郁症困扰多年的朴树在觉得过不去的时候,只能一遍遍安抚自己:安全度过今晚,明天又是新的。

哥哥张国荣不止自杀过一次,他的经纪人陈淑芬说他发病起来:夜夜无法入睡,一次又一次哭到崩溃。

《纽约客》专栏作家安德鲁·所罗门在TED演讲中谈到自己的抑郁症:有时该吃午饭了,我却开始想,我还得把食物拿出来,放到盘子里,得切,得嚼,得咽,让我感觉就像耶稣受难一样。

抑郁症从来不是脆弱、悲伤、孤独这些可以自我修复的坏情绪,它给患者带来的痛苦是更深层次的。它也不同于抑郁,抑郁症是一种疾病。

按照国际疾病的诊断依据,体系ICD-10的诊断标准,抑郁的诊断有4个维度:

维度一:症状的标准

抑郁的核心症状包括情绪低落、闷闷不乐、兴趣减退等。但抑郁症除了包括抑郁的核心症状,还伴随着其他的症状群,具体包括:

1. 情感症状:情绪持续低落,缺乏愉悦感,自我评价低、消极,对事物失去兴趣。

2. 认知功能的症状:比如脑子很木,转不过来,经常会觉得头脑一片空白,别人说什么都听不进去,不能思考,工作效率很低,记忆力很差。

3.  躯体症状:最常见的是各种各种无法解释的疼痛,到其他科就诊也查不出原因,还有一些胃部不适、消化功能的紊乱等等。

4. 生物性症状:包括食欲减退、性欲减退,睡眠障碍(最常见的是早醒)。

一般来说,如果患者满足核心症状+一到两条其他症状,我们就认为患者符合症状学的标准

维度二:病程标准

抑郁情绪来的也快,去的也快,但抑郁症不是。抑郁症的症状要持续2周以上,且每天绝大部分时间都处于症状困扰之下。

维度三:严重程度的标准

当身边的人释放善意的关心,一句问候、一个拥抱、一份礼物,都可以打败抑郁情绪,但是抑郁症患者的社会功能会收到一定影响,不能正常上班、正常社交,不能像以往那样照顾家庭。所有的善意和关心都被阻隔在外,那些安慰人的话完全起不了作用。

维度四:排除疾病的标准

排除其他可能导致抑郁症状的躯体疾病或者精神疾病。

怎么确定自己是不是得了抑郁症,其实普通人很难确定,那需要交给专业医生,知道抑郁症的诊断标准,只是为了让我们在“万一”出现的时候,能够及时去医院接受专业的评估,尽早获得专业的帮助。

抑郁症,不是靠责骂或劝导可以治愈的

面对抑郁症怎么办?

有个抑郁症患者在知乎上罗列了自己最不想听到的那些话:

“你整天这样消沉难过对得起关心你的人吗?”——这会让人更内疚更不安心。

“你可以去旅游/学习/健身。”——尝试了一切方法让自己忙成狗,最后还是变得站在马路中间都不知道怎么走。

“别难过,你还有我,你难过了就想想我。”——感动,但又害怕,负担那么重。

一个没有抑郁症的人恐怕永远也不能理解一个抑郁症患者的心路历程,而每个抑郁症患者,都是挣扎着想方设法抵抗过抑郁症这条黑狗的。

有些人成功了,更多的人失败了。

很多人认为抑郁症可以通过自我调整治愈,但事实上绝大部分的抑郁症并不能轻易自愈。所以我们的建议是:寻找专业的帮助。

对于抑郁症,世界上所有医学指南推荐的一线治疗都是抗抑郁剂。不要抗拒药物,抗抑郁药物疗效比较确定,能有效解除抑郁的症状。不要擅自减药或停药抑郁症极易复发,研究显示,有过一次发作的患者一半以上在未来还会再次复发。抑郁症患者不能因为抑郁症的症状消失了而擅自停药。

在药物治疗的基础上,如果有条件可以结合一些心理治疗或其他的非药的辅助治疗。针对抑郁症的心理治疗可以协助患者处理情绪,改变思维方式和找出应变方法。

除了药物和心理治疗,还有一些新型的治疗手段,如物理治疗(经颅磁刺激、深部脑刺激、改良电抽搐等),物理治疗一般是针对药物治疗不起效、难治愈的患者,绝大多数抑郁症患者可以通过药物治疗和心理治疗获得比较好的改善。

对抑郁症患者来说,除了专业的治疗外,家属的接纳是最重要的。抑郁症患者的身体能量是很低的,他们很难启动去做一件事情。对家属来说,明白这是一种疾病,接纳患者,知道病人只是暂时处于这样一种状态非常重要。我们建议家属给患者一个比较自然、宽松的环境,不要急于带他脱离目前的环境,不要督促他做一些转变。如果实在不知道为患者做什么,陪伴就足够了。

抑郁症,这些真相你都知道吗?

一.抑郁症不是遗传性疾病。

抑郁症不是单纯的遗传性疾病,在所有的精神疾病当中,遗传率最高的前三类疾病是注意力缺陷、双向情感障碍、精神分裂症。

如果一个人的一级亲属中有抑郁症或其他的精神疾病患者,那么他的抑郁症发病风险会比其他人高一点,但并不意味着他一定会患病。抑郁症是在遗传因素、环境因素等等各种复杂条件的共同作用下产生的,哪怕你的父母、姨妈、叔叔有抑郁症,也不一定会影响到你。反之,哪怕刚巧你和你的直系亲属都有抑郁症,也不一定是遗传导致的,因为临床上很多患者根本就没有任何家族史。

二.抑郁症自杀有机会干预。

抑郁症患者的自杀率很难调查,从国外的研究数据来说,女性抑郁症患者的自杀企图(尝试自杀的比例)高于男性,而男性自杀成功的比例高于女性。

有一些危险因素会提示自杀的风险,对于家属来说,要密切关注患者是否有自杀的苗头。比如患者突然“好转”,突然恢复到正常的生活状态,这种突然的转变可能是患者采取某些行动的信号。如果察觉到这些情况,要马上将患者送到专科医院接受强制治疗。

三.抑郁症再严重也不会变成精神分裂

抑郁症和精神分裂症是两种疾病,抑郁症再严重也不会发展成精神分裂

抑郁症患者确实可能出现幻听、妄想。但这种幻听一般都是和“自责”有关,因为严重抑郁的患者有时会有自责的想法,他可能觉得是“因为我犯了错误才会得病,我有罪,生病是对我的惩罚,我要是不死可能会对我的家人进行惩罚。”他们的幻觉和妄想基本上都和“自责”、“自罪”有关,但随着患者情绪的好转和改善,这些症状也会彻底消失。


专家观点

按照世界卫生组织的估计,2020年抑郁症就会成为全球第二大致死疾病,超过癌症、中风、心脏病,到2030年甚至可能升至为第一。

但时至今日,我们能做的却那么局限。我们无法解决造成抑郁症患者数量不断上升的生理、病理、社会根源,也无法有效抑制抑郁症患者体内那些不知何时会出现的自杀倾向。

我们可以做的,是多一些对抑郁症的认知,多一些对抑郁症患者的包容。让那些在黑暗中挣扎的人,能被接纳和理解,能光明正大接受治疗。

46