帮你快速找医生

糖尿病也能治愈!它的最佳治愈期你错过了吗?

2018-11-12 来源:微医

糖尿病,绝大多数人应该都不陌生,这是一个“哪怕我自己不是糖尿病患者,我身边亲朋好友都一定会有几个是”的病!

大家普遍认为糖尿病是一辈子的病,没法根治,但其实,糖尿病也有治愈机会!

山东省立第三医院朱蕾、张丽两位医生表示:糖尿病前期,是逆转糖尿病的最佳机会,只是大部分人都忽视了!



一半成年人都在“糖尿病前期”!

中国是糖尿病大国,据2017年全国调研数据显示,糖尿病患病率上升至11.6%,成年人群中“糖尿病前期”患病率高达50.1%,也就是说,中国成年人中一半是“糖尿病后备军”。


什么是“糖尿病前期”?

糖尿病大家都耳熟能详了,我们体内的胰岛素作用不足后,血液中的葡萄糖超出了正常范围,就会形成糖尿病。

当我们的血糖值超出了正常范围,但还没有到达糖尿病的诊断标准时,我们称为糖尿病前期。也就是说,这是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态。

正常人的血糖水平一般介于4~8 mmol/L。具体来说:

空腹状态下,血糖值3.9-6.1 mmol/L;餐后2小时状态下,血糖值≤7.8 mmol/L。


糖尿病前期,血糖值为:

空腹状态下,血糖值6.1-7.0 mmol/L;餐后2小时状态下,血糖值7.8-11.1mmol/L。

上面两个标准符合其中一个,或者两个都符合,就可以诊断为糖尿病前期。


一般认为,糖尿病前期是糖尿病的必经之路,是糖尿病的预警信号,处于糖尿病前期的人,被称为是“糖尿病后备军”。

据2017年糖尿病调查显示:我国约有4亿人处于糖尿病前期,但90%的人对此一无所知。



糖尿病前期有危害吗?

大家普遍觉得糖尿病前期只是一个预警状态,没诊断为糖尿病,身体就无大碍。可事实上,高血糖对各脏器的损害在糖尿病诊断前就已经发生。糖尿病前期就是一道分水岭,一旦进入糖尿病前期,就标志着将来发生糖尿病、心脑血管疾病、微血管病以及肿瘤和痴呆等的危险性增高。

糖尿病前期如果未能及时有效加以干预,血糖会继续升高,加重胰岛负担,毫无意外会发展成糖尿病。

研究还发现糖尿病前期大血管病变如脑卒中、冠心病及下肢血管病变的危险性